釣ったお魚の持ち込み調理のご紹介
2024/07/29
釣ったお魚の持ち込み調理のご紹介
鹿児島市天文館、照国町のバー
Hamiltonです
お魚持ち込み調理のご予約をいただきましたので、その際のお料理も含めてご紹介です
東京から旅行でいらっしゃった方、5名様での船釣りだったそうです
イラが1匹
カワハギが1匹
アカササノハベラが2匹
タマガシラが3匹
ソコイトヨリが1匹
マアジが10匹
という釣果でした
あまり一般的には食べないと思われている魚も、知られていないだけで美味しい魚です
工夫しながら調理させていただきました
カワハギはお客さんからのオーダーでぜひお刺身でということでしたのでその形に
マアジは脂が乗っていてかなりいい状態でしたので、適量をお刺身とカルパッチョに
残りはパン粉を振って、香草と合わせてパン粉焼きに
タマガシラとイトヨリは季節の野菜のトマトソースと合わせてソテーに
アカササノハベラはスタッフが釣ってきてくれたケンサキイカのゴロとスミと合わせて墨煮に
イラはサイズが大きかったので1匹を丸々活かして見栄え良く香草焼きに
計6品でメニューを組み立てさせていただきました
カワハギは肝も食べたいというオーダーでしたが、今の時期の肝はあまり発達していないことが多いので、実物を見ていただいた上で今回はお出ししないという形にさせていただきました
ベラもあまり鹿児島では食べない魚ですが、ふんわりとしたクセのない白身が特徴の美味しい魚です
せっかく釣っていただいたお魚というところもありますが、私自身ベラが美味しい魚だと思っていましたのでしっかりと調理して召し上がっていただきました
一番大きな魚だったイラは、捌いてしまうとインパクトが薄くなってしまうので、あえて丸のままオーブンに入れました
存在感って大事ですよね
淡泊な魚なので、お店で取っておいた魚出汁をかけながら仕上げていきました
料金は
基本の魚調理(1匹or1kg)で2750円×3
と
追加のお料理1100円×3
計11550円でやらせていただきました
小さめの魚が多かったので、少しでも値段的な融通を利かせてという形を採らせていただいた形です
品数ももちろんですが量も多かったため、「お魚だけでも十分満たされました!」というありがたいお言葉もいただけました、感謝です!
ご自身で釣ったお魚を美味しく召し上がっていただくことはもちろん、それぞれの調理に合った飲み物もご提案させていただいております
ワインや日本酒などはもちろん、季節のフルーツを使ったモクテル(ノンアルコールカクテル)等もございますので、ご家族でもご利用いただけます
釣りに行く前なども構いませんので、気になった際には是非一度ご相談ください!
----------
Hamilton Comutus
鹿児島市照国町のバーです
地図や電話番号情報は以下からどうぞ
📱 → @Hamilton_comutus
--------
#kagoshima
#鹿児島バー
#天文館バー
#夜カフェ
#鹿児島イタリアン
#鹿児島居酒屋
#照国町
#フルーツカクテル
#Hamilton
#魚持ち込み
#持ち込み調理
#今日の一匹今日の一杯